设为首页 添加收藏

滁州学院升挂国旗的暂行规定

文章作者:发布时间:2008-12-24浏览次数:270

为了加强师生员工的爱国主义教育,增强集体主义观念与历史使命感、责任感,根据《中华人民共和国国旗法》的有关要求,制定本规定。

第一条 升挂国旗是对师生员工进行爱国主义教育的重要形式,各系及有关职能部门须认真组织,切实加强管理。

第二条 学校在固定国旗升挂点升挂国旗。

第三条 国庆节、国际劳动节、元旦应升挂国旗。为加强对学生的思想教育,每年3月-6月、9月-12月,学校以周为单位,于每周一早上在固定国旗升挂点组织升挂国旗仪式。

第四条 在国旗升起的过程中,参加者应面向国旗肃立、 行注目礼,严禁一切私语、喧哗嬉戏等不恭现象发生。升国旗时,在附近过往的人员,应面向国旗立正、行注目礼。

第五条 学校每周一早上的升旗仪式由团委统一组织;各类纪念 和庆典活动的升旗仪式由主办单位组织。

第六条 升挂国旗,应将国旗居于显著位置。列队持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前并处中心位置。国旗与其他旗帜同时升起时,应当将国旗置于中心较高或突出的位置。

第七条 大学生国旗班承担升旗任务。担负升挂国旗的人员应该进行培训,掌握升挂国旗的正确动作、顺序和要领;执勤时,应着装整齐、 精神饱满 、动作规范。在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升、降。升起时、必须将国旗贴杆升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。

第八条 各固定升旗点应悬挂统一规格的国旗。不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

第九条 学校有关职能部门应安排专人管理固定升旗点的旗台、旗杆、围栏、电源等设施,并保持环境清洁卫生;应定期更换升旗绳索,以保持升旗活动的正常进行。按规定参加升降仪式的师生员工不得无故缺席。

第十条 学校进入期末复习考试时,可暂行停止每周一早上的升挂国旗仪式;周一至周五的升挂国旗,应指派专人负责,照常进行至学期结束。

第十一条 按本规定应当升挂国旗时,如遇有恶劣天气,可以不升挂。

    第十二条 本规定自2008年1月1日起执行,由团委负责解释。

责任编辑: